En digne et fidèle disciple des soeurs Tatin, je râte régulièrement le démoulage de mes gâteaux.

 

À la maternelle de Babù et Txupi, les collations du matin sont assurées à tour de rôle par chaque enfant. Sauf que moi, apporter un sachet de fruits secs... bof... ça ne m'émoustille guère comme dirait un lutin... Donc, moi, enfin mes fils amènent un gâteau amoureusement réalisé par MOUA!

Les mois Américains étant arrivés, inutile de fuir, mes gaillards, vous aurez du Carrot Cake et autre Chocolate and Pumpkin cookies...

Semaine 1 : le Carrot cake des familles

Recette classique (voir plus bas)... SANS MATIÈRE GRASSE!!!!

Et pour changer un peu, j'ai essayé les prâlines Vahiné à la place des noix diverses et variées habituelles... En oubliant qu'elles allaient "tomber" dans la pâte et se trouver au contact avec le moule... et donc y coller!

Suis-je obligée de vous raconter mes démêlés avec la police gastronomique?

Non, hein?

Merci....

Le massacre donna ça...

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voilà, voilà... Heureusement que "ÇA" n'allait pas rester en l'état! Ha non, alors! Mois Américains, présentation américaine...

Cassage de tête... et de poignet (à force de fouetter, à la main, s'il vous plaît!, à l'ancienne, oui, Madame!)...

 

Alors bien sûr, quelques rabat-joie me diront qu'il n'y a plus de prâlines dans le Carrot Cake des Familles... oui, bon, ça va, hein... comme ça, y a pas de noix DU TOUT et le copain allergique pourra manger comme tout le monde, là, toc!

 

Mais quelle merveille que ce glaçage! Non, je n'ai pas tout mangé à force de lécher... non! Je n'ai mangé que le surplus!

 

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La recette

 

Ingrédients :

175g de farine

1 sachet de levure ou 1 cc de bicarbonate de soude

1 cc de sel (de Guérande pour ma part...)

1 cc de cannelle

1/2 cc de muscade (attention pour les allergiques aux noix, la muscade en est une!!!)

340g de sucre en poudre

3 oeufs

2 CS (3 cl) d'eau chaude

200g de carottes rapées ou mixées

1 banane écrasée (pour remplacer la matière grasse!!!!)

150g de noix grossièrement concassées (on peut mélanger!)

 

pour le glaçage

100g de Philadelphia nature ou de St-Moret

1 ou 2 CS de sucre glace

 

Réalisation :

1 - mettre le four à préchauffer à 180° (th6)

2 - dans un bol, mélanger farine, levure (ou bicarbonate de soude), sel, cannelle et muscade (appelé plus loin : "le mélange sec"). J'avoue : j'ai ajouté une chouyette de wasabi en poudre...

3 - dans un autre bol, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux (blanchi)

4 - ajouter l'eau chaude à ce mélange mousseux.

5 - petit à petit, incorporer "le mélange sec" au mélange mousseux

Personnellement,

j'incorpore par portions de 2 à 3 cuillers à soupe

en mélangeant bien de façon à ne pas créer de grumeaux

6 - incorporer les carottes rapées ou mixées et la banane écrasée

7 - incorporer les noix

8 - beurrer (voire fariner aussi) un moule et verser le mélange

9 - enfourner pour 45 minutes environ

Je mets "environ" parce que tout dépend de comment on aime son Carrot Cake...

Moelleux : 45 minutes suffisent

Plus sec : poussez jusqu'à 55 minutes voire 1 heure.

10 - démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille

11 - pendant ce temps, réaliser le glaçage à appliquer UNIQUEMENT quand le gâteau sera TOTALEMENT froid! (c'est très important)

12 - mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

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